Игры и словески > Колесо Времени
Дела житейские, или в Черной Башне тоже бывают будни.
kpods:
Нора и Алисанна Седай
Нет ничего страшнее ожидания. Эту простую истину Нора поняла за следующие несколько дней. Она прислушивалась к Узам, пытаясь уловить какие-то обрывки эмоций Алексия. Напрасный труд. Аша'ман был жив, но это было единственное, что Нора могла сказать с уверенностью. Асгерд не приходила. Вероятно, после вторжения Избранных в Арафел у учительницы нашлись дела посерьезнее, чем дрессировка девушки. И вот, устав от вынужденного безделья, Нора захлопнула дверь, шикнула на Джес, которая заскулила, прося взять её с собой на прогулку, и вышла на пыльную улицу. Она брела, уныло опустив голову. Одиноко...одиноко...одиноко... Нахлынула тоска. Сейчас, когда Алексий был далеко, она точно знала - это её собственное чувство. Еще одно собственное чувство - затаенная надежда встретить кого-нибудь, с кем можно было бы перекинуться хоть парой слов. Кандидатов на эту роль в Черной Башне было немного. Дэйв...и Дэйв. Правда, парня нигде не было видно.
Ветер поднял тучу пыли, неся с собой мусор и сухие листья. Мгновение - и Нора оказалась в центре миниатюрного вихря. Девушка раздраженно отмахивалась от лезущих в нос и уши листиков и веточек. В конце концов, ей надоело бороться с мусором руками, Нора обняла Источник и направила поток Воздуха, как бы отбрасывая от себя пелену. Глупо. Неаккуратно. Неосторожно. Подтверждением этих мыслей послужило легкое удивленное покашливание. Нора развернулась на каблуках - напротив неё с невозмутимым выражением лица стояла Айз Седай.
- Так, так, так! Как твоё имя, девочка? - Высокая доманийка в темно-красном платье смотрела на Нору так, словно разглядывала букашку через увеличительное стекло.
- Простите? - Нора удивленно приоткрыла рот и приподняла брови. Это было самым остроумным из того, что она могла выдавить из себя сейчас. - Вы что-то сказали?
Айз Седай улыбнулась, и странно повела плечами, как будто желая демонстративно поправить шаль - жест выработанный годами сейчас явно указывал на то, что женщине остро не достает привычного атрибута власти.
- Неразумное дитя - твое место в Башне. Тебе известно, что нельзя направлять Единую Силу без должного обучения? Ты можешь выжечь себя или погибнуть! И еще не известно, что ужаснее! - Красная видела как сплетала потоки девушка и отдавала себе отчет в том, что не обученной та не была. И у нее руки чесались оторвать уши той "благодетельнице", что наставляла девушку, не позаботившись о том, чтобы доставить ее в Башню.
- Я не понимаю, о чем вы говорите, госпожа. И я уже в Башне, - Нора хмуро разглядывала женщину. Возможно, глухое отрицание даст свои плоды. Больше всего ей сейчас хотелось задать стрекача по улице, попутно стучась головой о все стены, которые попадутся ей на пути. Идиотка! Какая же ты идиотка!
Красная испытала прилив раздражения - запрет направлять без разрешения треклятого Аша'мана, связавшего ее Узами, уже натёр бы ей мозоль, если был бы веревкой на шее. Ей хотелось связать нахальную девчонку и тащить по Воздуху до площадки для Перемещений, чтобы немедленно отправить в Башню, но она была удручающе бессильна в эту минуту. "Надо обсудить с Фуриком подобные моменты! Он должен понимать, что дальше так продолжаться не может!..." Улыбка Айз Седай стала чуть более тонкой.
- Я говорю о Белой Башне, девочка. Не притворяйся глупее, чем ты есть на самом деле. Там ты смогла бы раскрыть свои таланты и познала бы всю полноту возможностей, что на самом деле лежат перед тобой. Но пока ты здесь, я сама стану тебя учить и отвечу на все вопросы, которые возникнут. А они обязательно возникнут, девочка. - Айз Седай вновь повела плечами. - Я жду тебя сегодня же вечером в доме Аша'мана Фурика. Я буду там. И представься, наконец, девочка. Иначе наш первый урок начнется с азов вежливости.
"И тебе он совсем не понравится!", добавила она мысленно.
- А как зовут вас, госпожа? - с нажимом спросила Нора. Хамство Айз Седай её вывело из себя. Внезапно девушке очень захотелось заткнуть женщине рот кляпом и завернуть её в плотный кокон воздуха. Держи себя в руках, ты уже доигралась... - И вообще, кто вы такая?
Доманийка нависла над Норой, явно желая схватить за ухо, но сдержалась.
- Ты можешь обращаться ко мне Алисанна Седай, девочка. И я могу дать тебе любое имя, и ты будешь отзываться на него, пока я не позволю тебе обратного. Ты меня поняла, Девочка?
Нора исподлобья взглянула на Айз Седай. Что-то подсказывало ей, что пора прикусить язык, но вместо того, чтобы прислушаться к голосу разума, девушка глухо спросила:
- А то что? У меня здесь есть семья и кому заступиться.
- Заступиться?!? Ха!Не смеши меня, неразумное дитя! Я жажду встречи с твоими близкими, дабы открыть их глаза на предначертанную тебе судьбу. Если они любят тебя - сами благословят на путь в Белую Башню. - Красная начинала подозревать в Норе нечто похуже, чем просто дичка, самостоятельно сломавшего блок. Ее потенциал слишком высок для выскочек из Родни, а больше ни одна направляющая женщина по собственной воле не стала бы учить девчонку работе с Силой. К тому же слишком самоуверенно она держалась. Озноб пробрал Айз Седай до костей, несмотря на дневную жару. Инстинктивно она сделала шаг, разделяющий ее и Нору и крепко ухватила ее под локоть, надеясь, что оказывать сопротивление посреди людной улицы она не посмеет. - Пожалуй, я могу заглянуть к ним прямо сейчас, если, конечно, ты не передумала и не пойдешь со мной на урок.
- Отпустите меня, пожалуйста, - Нора решила сменить тактику, всем видом выражая раскаяние, - я...я пойду с вами на урок, но сначала мне нужно предупредить о своем отсутствии. Меня зовут Нора, я живу через две улицы. Извините. Просто родные предостерегали меня быть осторожной в Башне сейчас. Вы понимаете?
Алисанна вновь окинула девушку с головы до ног, словно оценивая на сколько той можно верить и всё же разжала пальцы. Возможно, в заносчивости девочки нет ничего удивительного, учитывая чего она могла насмотреться в этих стенах - с Айз Седай здесь обращались как с отнюдь не ценными пленницами. "Ты становишься слишком подозрительной, Алисанна..."
- Хорошо. Ступай.
- Спасибо, Айз Седай. Куда мне прийти и когда?
- Дом Аша'мана Фурика тебе покажет любой. Он на соседней улице. Придешь после ужина. И поешь как следует - тебе понадобятся силы. - Красная мысленно прикидывала сможет ли проследить за Норой. Просто так, чтобы убедиться, что Узор свёл их вместе исключительно для пользы самой Норы.
kpods:
Автор Тувин/kpods
Дэйв и Нора
После расставания с Норой, Дэйв попал домой далеко не сразу. Встретив по дороге приятелей, он оказался в таверне и вскоре напился так, что не помнил как очутился на собственном сеновале. Он не знал, что его разбудило, но он открыл воспаленные глаза и еще пару минут следил за мерцанием пылинок в крадущемся по дощатой стене солнечном луче. Мысли в голове разбегались подобно неуловимым пылинкам, и только одно желание владело им. Точнее, два: отлить и напиться воды. "Как можно хотеть такие противоположные вещи одновременно?..." Осторожно, чтобы не потревожить больную голову, Дэйв приподнялся, и только убедившись что в состоянии продолжить, поднялся на четвереньки. "Рубашка, да-да. Где-то тут. Зачем я ее снял? Идиот! Вот она!" Потянув рубашку на себя, Дэйв уставился на оголившуюся грудь девушки, сонно свернувшуюся калачиком под его взглядом и попытавшуюся натянуть на себя покрывало.
- Кто ты? - Выдохнул он.
- Сина, - сон в раз слетел со светловолосый нимфы. И теперь она гневно сверлила Дэйва взглядом. - Ты что забыл?
- Нет. Конечно, нет! - Парень провел рукой по волосам, обдумывая как бы поскорее избавиться от девицы. "Неужели, я спал с ней? Ничего не помню!" - Я хотел спросить как ты тут оказалась...
Губы нимфы от обиды дрогнули. Она встала, ни сколько не смущаясь своей наготы, быстро натянула просторную цветастую юбку и желтую блузу, не уступающую по своей яркости лучшим нарядам лудильщиков.
- Да пошёл, ты, Дэйв! - Бросила она ему и выскочила прочь.
На пути Сина едва не сбила другую фигуру, возникшую в дверном проеме. Солнце било в глаза, и поэтому Дэйв не сразу смог рассмотреть лицо пришелицы, а когда смог...В дверях стояла Нора. Она казалась сбитой с толку и растерянно переводила взгляд с Дэйва на стремительно уходившую Сину. Наконец, девушка как-то иронично улыбнулась:
- Привет, Дэйв, я не вовремя?
Стоя с рубашкой в руках под ироничным взглядом Норы, Дэйв мягко говоря чувствовал себя не уютно. Он даже не сразу сообразил удивиться ее появлению.
- Эээ... Привет... Нет. Нет, что ты! Я рад. - Последний слова звучали глуше, так как он спешно натягивал рубашку через голову. - А что ты... Эээ... Видишь ли, я обычно не готовлю завтрак девушкам, которых угощал ужином, но для тебя могу сделать исключение.
Дэйв, наконец, справился со смущением и сверкнул белозубой улыбкой.
- Я действительно рад тебя видеть. Такой неожиданный сюрприз! - Он умолк, вопросительно глядя на Нору, не в силах перестать улыбаться. На кончике языка крутились слова извинения за увиденное Норой. Но в конце концов, он ничего Норе не обещал, а накануне вечером именно она выставила его из своего дома.
- Да уж, сюрприз, понимаю, - теперь легкая улыбка на лице сменилась гримаской тревоги. - Дэйв, извини, я пришла по делу. Я понимаю, что мы с тобой знакомы совсем недавно, но мне больше не к кому обратиться. Мне нужно выбраться из Черной Башни.
Дэйв присвистнул. Молоточки в висках мешали охватить масштаб просьбы Норы, но даже в таком состоянии он понимал, что дело серьезное.
- Ты ведь не о поездке в Кеймлин за платьями говоришь, да? - Спросил он приглушенно. - Когда ты хочешь отправиться?
Он не стал спрашивать, что случилось, рассудив, что если Нора захочет - сама расскажет.
Девушка странно вздрогнула при упоминании платьев, но промолчала. Она подошла к Дэйву, села рядом и уставилась на пол. Нора сидела, будто собираясь с силами, наконец, она вскинула голову и тихо проговорила:
- Да, ты прав, не за платьями. Дэйв, я не хочу впутывать тебя во все это, поэтому давай обойдемся без пояснений. Мне нужно только, чтобы ты вывез меня за пределы Башни, в какой-нибудь тихий уголок леска. На этом все. Я...я...на самом деле, я не знаю, когда мне нужно будет уехать, возможно, даже сегодня вечером. Самое важное, никто не должен заметить меня.
Нора нахмурилась, замялась, затем добавила:
- И еще, я могу сопротивляться, когда ты будешь меня вывозить. Кричать, упираться...Не обращай внимания, в общем. Я должна выехать из Башни и точка. Возможно, будет лучше, если ты захватишь с собой кляп и веревку, - девушка приложила руку ко лбу и горько рассмеялась. - Ох, Дэйв...я знаю, все звучит так сложно. Послушай, если нужно, я заплачу тебе, у меня есть деньги. Помоги.
Мучительно медленно складывались в голове Дэйва кусочки мозаики. Чтобы ни случилось, во всем виноват Алексий. А других объяснений Дэйву и не требовалось. Он кивнул, тут же сморщившись от боли и пожалев об этом жесте.
- Я давно собирался за дровами в лес. Нет ничего проще чем спрятать тебя в телеге под мешками. Но надо придумать, что делать, если телегу решат осмотреть..
Нора хихикнула:
- Ага, в лес, ночью. Видимо, все-таки придется подождать до утра. Вот только...ладно. Решим на месте. Дэйв, большое тебе спасибо. Ты ведь никому не расскажешь о моей просьбе? - она проникновенно заглянула ему в глаза. - Поклянись.
Парень виновато нахмурился, осознав, что ехать за дровами ночью действительно не самая блестящая его идея. "Как же болит голова!..." И продолжил хмуриться, пытаясь уловить что-то важное.
- Клянусь, - послушно пробормотал он, предусмотрительно воздержавшись на этот раз от кивка. - А... А как ты попадешь обратно? Быть может я уеду не за дровами, а на охоту? Тогда я смог бы подождать тебя и незаметно провезти назад.
Нора поджала губы и покачала головой:
- Я не думаю, что я вернусь, Дэйв...Давай подумаем об этом после, возможно, я уеду завтра, возможно, послезавтра, возможно, я...я...переночую где-то на этом сеновале. Если ты не против, разумеется.
"Я больше ее не увижу..." Эта мысль неожиданно неприятно резануло замутненное похмельем сознание Дэйва.
- Разумеется, я не против. - Неосторожно кивнул он. - Я сделаю всё что нужно, ты только скажи.
- Спасибо, Дэйв, - она тепло улыбнулась, наклонилась и сжала его руку. - Тебе нехорошо?
- Эээ. Ничего непоправимого, Нора. Кажется, я слегка перебрал вчера.- Он запустил пятерню в волосы.- Не бери в голову. Похоже мои временные трудности несравнимы с твоими проблемами. Мне жаль, что это так, но я рад, что ты пришла именно ко мне. И... Так тебе нужно будет еще что-то кроме веревки и кляпа?
- Нет, Дэйв, спасибо, с остальным я управлюсь сама. Еще раз спасибо. А теперь мне пора идти. Я приду вечером.
Нора отступила в светлый прямоугольник двери и растворилась в солнечном сиянии.
kpods:
Автор Тувин/kpods
Алисанна и Нора
Проследив за Норой до дома Мелларов, Алисанна резко выдохнула, развернулась на каблуках и, вколачивая пыль в дорожку, без видимой суеты пошла к лавке Бэна, надеясь мимоходом расспросить его о девчонке-обманщице. Но против ее ожиданий, тактичный лавочник ловко обошел все ее словесные ловушки, не желая отвечать прямо на завуалированные вопросы. Айз Седай так бы и ушла ни с чем, если бы не пара местных кумушек, ввалившихся в лавку с хихиканьем и достаточно громким шепотом обсуждавших утреннюю скабрезную историю.
- ... Син до сих пор соломинки из волос вытягивает!
- А Дэйв-то! Дэйв! Не успел одну выпроводить, как другая уже прибежала! Нет, ты видела?
- А чего ты хочешь? Меллар такой душка, привык небось, что бабы сами на шею кидаются! - Чернявая сплетница смерила неодобрительным взглядом смущенную подружку, явно питающую симпатию к сыну кузнеца.
- И чего возле этой замухрышки мужики вьются? Вот уж ни рожи, ни кожи! - Тряхнув косой, выпалила вторая девушка так громко, что заслужила хмурый взгляд Бэна. Тот явно нервничал из-за того, что Алисанна, притворяющаяся заинтересованной мешочками дорогих специй, всё слышит.
- Рожа там или что, да только Алексий Ребекке из-за нее же отворот поворот показал! Она ведь у него живет...
- Да ты что? - До того обиженно надутые губы второй девушки, округлились от удивления.
- Да! А еще...
Алисанна перестала прислушиваться к болтовне девушек, посчитав, что всё необходимое уже выяснила, и кинув на прилавок несколько серебряных марок, забрала корзину с покупками и вышла на залитую солнцем улицу. До вечера ей многое нужно успеть подготовить. А пока что она подозвала мальчишку в коротких штанишках, беззаботно возившегося в дорожной пыли и угостила его конфетой на палочке из своей корзинки. А затем показала на раскрытой ладони блеснувшую золотую монету.
- Ты получишь ее, если проследишь до ужина за девушкой по имени Нора. Она живет в доме Аша'мана Алексия Дюрана, а в данный момент может находится в гостях у Мелларов. Награда будет тебя ждать в доме Фурика. Беги же!
Проследив, как сорванец, сверкая пятками умчался прочь, Красная, пошла домой, чувствуя себя разбитой. Если эта Нора, не выказавшая никакого уважения к Айз Седай, и даже враждебно настроенная к ней, пользуется благосклонностью такого влиятельного Аша'мана как Алексий, Алисанне наверняка не светит запугать девчонку. "Как же заставить ее отвечать на вопросы?", размышляла она по дороге.
ftp://
К Дэйву она побежала в приступе паники, но сейчас, по прошествии времени, Нора понимала, что затея была не так уж и плоха. Она сидела на кухне, тянула одну чашку чая за другой и думала.
Думать надо было раньше. Идиотка.
Итак, надеяться на то, что появится Асгерд и вытащит её из этой переделки не доводилось. Еще хуже дела обстояли с теми Солдатами, которые, как обещал Алексий, должны были оберегать её и защищать. Никто не пришел к ней спустя часы после разговора с Айз Седай. То ли они не видели произошедшего, то ли не посчитали нужным вмешиваться. А самое печальное, Алексий не удосужился ей объяснить, как подать охранникам сигнал в случае необходимости. [Выйти в центр Черной Башни, покрутиться три раза против часовой стрелки и прокричать: "Эге-гей! Мне нужно к Дюрану в Арафел!" Идея - лучше не придумаешь.. По-хорошему, у Норы сейчас было два варианта действий, и оба не нравились девушке до зубовного скрежета.
Первый: немедленно бежать из Башни. Прямо сейчас. Собрать вещи, рвануть к Дэйву и попытаться выбраться из схлопывающейся западни.
Второй: повременить хотя бы день. Сходить к Алисанне, попробовать заговорить ей зубы, возможно, вытащить из Айз Седай нечто ценное, в конце концов, понять, насколько та действительно опасна. А затем бежать с помощью все того же Дэйва из Башни.
Оба плана имели массу недостатков, но, чем дальше, тем сильнее Нора склонялась ко второму из них. Самой большой её надеждой было, что приставленные к ней охранники уж никак не смогут прохлопать ушами визит Норы к Айз Седай и придут на выручку. Ну а если нет....Что же, по крайней мере, у нее будет время нормально подготовиться к бегству.
Агррр...и почему Асгерд до сих пор не обучила меня Перемещению! Насколько бы все было проще! Но нет, Приспешница не доверяла ей, не верила, что Нора сходу осилит такое сложное Плетение. Как бы она ни гоняла девушку, но прыгать выше головы не разрешала.
Приняв решение, Нора достала лист бумаги и набросала список вещей, необходимых ей. Перечень вышел внушительным, прежде всего, следовало запастись продуктами. Прикинув, сколько денег у неё осталось и как долго ей придется добираться до Дюрана, Нора достала из кладовки холщовый мешок и потопала в лавку.
Если Бэн и удивился внезапно разыгравшемуся аппетиту Норы, то виду не подал, и старательно наполнял торбу всем необходимым. Крякнув от усилий, Нора забросила мешок себе на плечо:
- Госпожа! - внезапно раздался писклявый голос. - Давайте помогу!
Оказавшийся за её спиной мальчишка выглядел так, словно его самого не мешало бы взять на руки и отнести на кухню, поесть поплотнее.
- Нет, спасибо, - Нора поудобнее устроила сумку и зашагала домой.
- Ну давайте помогу! Мне несложно. За одно яблоко! - пацаненок не унимался.
- Да не нужна мне твоя помощь.
- Но всего одно яблоко! И я помогу!
- Слушай, - вспылила девушка - я тебе это яблоко могу дать, только чтоб ты от меня отстал.
- Правда, дадите? - мальчишка обогнал её и встал поперек дороги.
- Нет! - отрезала Нора.
- Госпожа, вы такая красивая! Не нужно мне это яблоко. Только разрешите мне помочь!
- Да ты издеваешься надо мной? А ну брысь отсюда!
В препирательствах с мальцом Нора дошла до дома и раздраженно хлопнула калиткой прямо перед наглым, веснушчатым носом:
- Иди домой, а то спущу на тебя собаку. Знаешь, какая собака у Алексия?
Видимо, о скверном отношении Джес к посягательству на территорию Ашамана Дюрана знало немало народу, потому что парнишка испарился практически мгновенно.
За хлопотами и сборами прошел остаток дня. Неуклонно близился вечер и встреча с Алисанной, соответственно.
Нора поставила готовую сумку у дверей и обхватила себя руками.
- Пора.
Она заперла дверь, искренне надеясь, что еще вернется в этот дом и отправилась к Фурику.
Деревянный дом, с красной черепичной крышей и подбеленой завалинкой встретил Нору гостеприимно распахнутой дверью. Алисанны Седай видно не было, но из открытого окна рядом с крыльцом доносилось бряцание посуды и плеск воды.
- Входи, дитя. - Послышалось из-за колышущейся на сквозняке занавески. - И дверь прикрой!
kpods:
Автор Тувин/kpods
Алисанна Седай и Нора
Деревянный дом, с красной черепичной крышей и подбеленой завалинкой встретил Нору гостеприимно распахнутой дверью, ароматом свежей выпечки и жаренного мяса. Алисанны Седай видно не было, но из открытого окна рядом с крыльцом доносилось бряцание посуды и плеск воды.
- Входи, дитя. - Послышалось из-за колышущейся на сквозняке занавески. - И дверь прикрой!
Девушка робко вошла на кухню и несколько раз поморгала, привыкая к освещению. Затем на её лице растеклась гримаса удивления. Вероятно, не каждый день можно увидеть Айз Седай, которая месит тесто в переднике. Волосы женщины были собраны в легкомысленный пучок, а платье, глухое и вызывающее - в лучших традициях Арад Домана, было подоткнуто чуть ли не до колен.
- Алисанна...Седай, - пауза между её именем и титулом была едва уловима, но она была. Возможно, домашняя атмосфера вкупе с непритязательным видом Красной сестры и аппетитными запахами дурно повлияла на девчонку. - Добрый вечер.
- Ты не слишком спешила, Дитя. Что тебя задержало? - Алисанна кивнула на стул у стола, на сиденье которого горбился накрахмаленными складками белоснежный передник.
- Домашние хлопоты, - Нора обвела взглядом помещение еще раз, - стирка, готовка. Ну вы же понимаете...
В голосе девушки при всем желании нельзя было расслышать иронию, но, безусловно, она пыталась уколоть Айз Седай. Или не пыталась? Глаза у девицы были глуповато-пустыми.
- Понимаю. - Алисанна кинула на гостью взгляд сквозь выбившуюся из прически прядь волос. Смачно шлепнула шматком теста об стол и принялась работать скалкой, превращая ком в тонкий пласт. - Такова участь большинства женщин. Но я вижу, что ты удивлена, обнаружив меня в их числе. Интересно узнать - почему?
Девица пожала плечами:
- Там, откуда я родом про Айз Седай рассказывали разные вещи, но всегда подразумевалось, что они больше, чем просто обычные люди. Больше, чем лорды и леди. Могущественнее. Может, половине из этих россказней - цена в треснувшее пенни. Но какая-то часть правды там есть.
- В твоих словах нет логики, Дитя. По твоему получается, что могущественный человек не способен справиться с тестом. - В голосе Айз Седай явственно звучали нотки веселья. Она не дала Норе объясниться точнее. - Безусловно, это не так. Но всё же ты права. Сколь не разумно использовать резную шкатулку для колки орехов, столь же не допустимо ограничивать способную направлять Саидар женщину кругом домашних обязанностей. Расскажи мне, как ты оказалась в роли прислужницы в доме Алексия? И почему миришься с подобным существованием? Я чувствую в тебе большой потенциал и мне жаль его растраты на борьбу с дорожной пылью и розжигом очага.
Ответ прозвучал после некоторой заминки:
- Он любит меня, - просто ответила девушка. Затем добавила. - Потому и связал Узами, как он их называет. А я люблю его. Вот и все.
Алисанна покивала головой.
- Любит, но не доверяет. Узы дают власть тому, кто их наложил. Сколь многое тебе запрещено? Мне нужно знать, чтобы определить спектр твоего дальнейшего возможного обучения. Ты ведь хочешь учиться? Женщина тоже может связать Узами мужчину. - Алисанна сделала многозначительную паузу, давая Норе возможность осмыслить щедрость предложениями. Она и сама толком не знала, что из этого может выйти, но варианты были столько же отталкивающие, сколь и привлекательны.
- Запрещено? - Нора подняла брови. - Ну он попросил меня не выходить за пределы Башни. А что тогда со мной будет, если я свяжу его Узами? Я ведь уже и так в его голове.
- То есть ты не станешь и дальше отрицать своей способности направлять Саидар? Это хорошо. Но, Нора, ты до сих пор не ответила прямо ни один мой вопрос, связанный с Единой Силой. И даже о желании учиться ты молчишь. Это утомительно, знаешь ли. А что касается твоего вопроса про Узы - об этом ты узнаешь от меня не раньше, чем окажешься готова, и уж точно не до того, как я начну твоё обучение.
- Наверное, я не очень хочу учиться, Алисанна Седай, - девушка нахмурилась. - Зачем? Алексий меня защитит и поможет.
Алисанна вновь кивнула, услышав ответ Норы. Несколько долгих мгновений она разглядывала девушку, как будто увидела впервые. Затем вновь сосредоточилась на раскатывании теста. Перенесла получившийся почти идеальным круг скалкой на противень и аккуратно стала выкладывать яблочную начинку. Все эти манипуляции, позволили ей выдержать паузу и поразмыслить. Наконец, она пришла к определенному выводу и улыбнулась девушке.
- В ногах правды нет, девочка. Убери уже передник со стула и присядь. Хотя нет, лучше сначала разлей чай, он уже должен был завариться. Мёд и приборы в шкафчике у окна.
Поставив пирог в печь, Алисанна пододвинула стул поближе к Норе и присела так, как будто это был по меньшей мере какой-нибудь трон. "Растреклятое кресло Лорда Капитана Командора во главе стола Совета Помазанников под Куполом Истины! Вот чем это должно быть в ее глазах, а не стулом в доме Аша'мана посреди треклятой Черной Башни!"
- Ты из Амадиции, верно? - Скорее утвердила факт, чем спросила Красная.
- Верно, я из Амадиции. Не самое удачное место для появления на свет таких, как я, - Нора сосредоточенно разливала чай. - Я поставлю мёд вот сюда, хорошо? Алисанна Седай, зачем я вам?
Красная проигнорировала вопрос о мёде и позволила себе еще немного посверлить Нору взглядом сквозь пар поднимающийся от чашки с ромашковым чаем. "Слишком легко она коснулась Саидар, чтобы отмахнуться от пыли. Привычно. У нее не должно быть Блока. Но она слишком взрослая, чтобы выжить, направляя без обучения. Истощенной, измученной она не выглядит. Ее кто-то учил. Родня? Ее бы не отпустили просто так. Они осторожны даже сейчас. Кто-то из Айз Седай в Черной Башне? Но как давно это может длиться? Не особо. Дело в другом. Кто же ты, Нора?... А что если..? Что если Узы, наложенные Алексием сработали подобно ай'даму? Свет! Неужели такое возможно? Что в действительности мы знаем об Узах?" Мысли Алисанны неожиданно вышли за рамки круга, уже привычного для их бега за этот долгий день. И она старательно избегала обдумывать свою самую первую ужасную догадку о том, что Нора может быть Приспешницей. Слишком очевидное, слишком страшное обвинение. Красная смотрела в печальные карие глаза на лице той, которую пыталась залучить к себе в ученицы, и не верила, что из них на нее глядит Тень. Мысленно высмеяв желание записать свои догадки про Узы, подобно какой-нибудь Коричневой, а также запрятав свои подозрения поглубже, Алисанна ласково заговорила:
- Твой путь сюда был долог. И я лишь могу догадываться о трудностях, с которыми тебе пришлось столкнуться. Но ты не одна такая, Нора. В Белой Башне на обучении много девушек из Амадиции. Много Айз Седай, родом оттуда. Почему бы тебе тоже не попытаться стать той, кем предначертано? Алексий не станет препятствовать твоему обучению. Если сейчас оно не возможно в Белой Башне, то хотя бы здесь, силами Айз Седай, что оказались здесь. Моими силами.
Потом, прихлебывая чай, Алисанна кратко рассказала Норе о контроле над Саидар. Об отдаче и Блоках. О Потенциале и Талантах. И хотя она подозревала, что объясняет овце как надо жевать траву, чувствовала, что иначе дальнейший разговор не выстроить. Слишком упертой оказалась Нора, и ждать от нее откровений о прошлом вот так сразу не приходилось.
- Думаю, практические занятия мы начнем завтра. Приходи ко мне после обеда. Или на обед, если хочешь яблочного пирога. - Улыбка Айз Седай вышла чуть усталой, но только потому, что она позволила ей такой быть. - Я приглашу еще нескольких Айз Седай. Вместе мы решим, как лучше с тобой поступить.
Когда за Норой закрылась входная дверь, Айз Седай подошла к окну, чтобы понаблюдать за удаляющейся в ночь фигуркой.
"Наверное, стоило объяснить ей, почему я была так резка с ней при первой встрече. Но что бы это изменило? И должна ли я - Айз Седай - оправдываться?" Алисанна прижала левую щеку к плечу, задумавшись над вещами, о которых не думала никогда с момента получения шали.
Spoiler: 18+. Сказ о том, как... показать
Много позднее, Алисанна ждала Фурика в их общей спальне.
- Чем ты была так расстроена сегодня, Алисанна? - Спросил Фурик, стягивая куртку и любуясь расчесывающейся у зеркала женщиной. Он стянул через голову рубаху и швырнул ее на стул, проигнорировав недовольное фырканье Айз Седай по этому поводу, и замер за ее спиной, наблюдая как скользит щетка по черной глади ее волос.
Алисанна еще какое-то время молчала, позволяя Аша'ману насладиться зрелищем и стараясь взять себя в руки. К этому разговору она тоже готовилась весь день, после первой встречи с Норой. Точнее после того, как проследила за ней и поняла, что та всё же обманула - ведь торопилась не домой, а в дом Мелларов, у которых, как она знала, никаких родственниц не было и быть не могло. Готовиться то Алисанна готовилась, но еле-еле подавила вспышку раздражения, услышав вопрос Фурика. "Расстроена? Расстроена! Ха! Я всего то вынуждена торчать в этой треклятой деревушке, что и Башней-то назвать язык не повернется, подобно цепной собачонке, без возможности касаться Источника. И целиком завишу от мужчины, способного направлять! Я - Красная! О, Свет! Дай мне сил! А еще меня одолевают странные мысли..."
Фурик тонко улыбнулся, прекрасно чувствуя эмоции женщины, и, забрав у нее щетку для волос, подхватил на руки и неспешно понес к кровати. Ему не было нужды говорить ей, что времени на разговоры у нее осталось мало. "Нет! Нет! Нет!", вопило сознание Айз Седай, в то время как тело уже начало предавать ее.
- Я нашла девушку. Её необходимо отправить в Белую Башню. И как можно скорее!
- Она способна направлять? - Мужчина опустил Алисанну на постель и выжидающее посмотрел в ее глаза.
- Да. - Красная произнесла это как можно беззаботнее, но под взглядом мужчины ей с трудом удавалось говорить спокойно и даже с некоторой ленцой. - Но она не обучена. У всех дичков всегда есть блок и на то, чтобы сломать его, могут уйти годы. Даже в Белой Башне. А пока блок есть, обучение работе с Силой весьма затруднительно. - Кровать скрипнула, когда Фурик лёг рядом с Алисанной. Ей всё сложнее было манипулировать словами, не договаривая и предоставляя мужчине слышать то, что он должен был услышать, а не то, что было правдой. - А без должного обучения дички погибают за считанные годы.
- А ты не можешь сломать этот блок? И обучить ее?
- Ты не позволяешь мне касаться Источника! Как я могу? К тому же я никогда ничем подобным не занималась. Это требует опыта и определенных знаний. И времени!
- М'хаэль ни за что не отпустит ее, Алисанна. И мне не поздоровиться, если он узнает, что я решил вопрос без него. Это пустой разговор.
- Ааах! - Красная не сдержала стон, когда пальцы мужчины сжали ее сосок. - Фурик! Это не шутки! Это очень опасно. И вообще! Грядет Последняя Битва! Мы не вправе пособлять Тени, губя своих же из-за собственного невежества и желания насолить друг другу. Какой прок твоему М'хаэлю от не обученного дичка? Прошу тебя! Помоги!
Аша'ман замер на полдорожке из коротких поцелуев от скулы женщины до ее напрягшейся в ожидании ласк груди, и крепко обхватив Алисанну за бедра, резко перевернулся, сделав так, что теперь она сидела на нем сверху.
- Хорошо. Что ты предлагаешь?
- Я всё сделаю сама. - Быстро сказала она и сделала несколько вращательных движений бедрами, поддразнивая мужчину. - Просто позволь мне, наконец, самой решать, когда направлять Саидар.
Фурик запрокинул голову и рассмеялся, но смех его быстро смолк, и он, посерьезнев, сказал:
- При условии, что ты не сделаешь при помощи Саидар ничего, что способно причинить вред кому-либо. Не воспользуешься Вратами, чтобы покинуть Черную Башню. И не станешь использовать Саидар, даже чтобы косвенно предпринять что-либо в отношении мужчин-направляющих.
Алисанна едва верила своим ушам.
- Обещаю...
- Еще бы! - Ухмыльнулся Фурик и одним резким движением вошел в нее.
kpods:
Резкий стук в дверь застал Нору врасплох. Стояло раннее утро, настолько раннее, что этот звук мог быть предвестником крайне неприятной неожиданности. Нора поспешно натянула платье и тихонько подошла к дверям. Джес, как ни странно, молчала. Узы - тоже.
- Пстт, Нора? - шептавший в щелочку знал её имя, но это еще ничего не говорило о его намерениях. Но Джес не лаяла, что, впрочем, могло быть очень плохим знаком. - Я от Алексия.
Девушка молчала, прижавшись спиной к стене.
- Я - Карел. Солдат. Алексий просил приглядывать меня за тобой.
Нора сглотнула и сделала шажок поближе к дверному проему.
- Открой, пожалуйста, нам нужно поговорить. Я знаю, что у тебя проблемы. Было бы лучше, если бы ты пустила меня поскорее, потому что я не хочу, чтобы меня здесь кто-то заметил.
Его слова звучали довольно правдоподобно и разумно. Нора помедлила еще несколько секунд, затем услышала удаляющиеся шаги и все-таки решилась. Девушка открыла дверь:
- Ты..Карел, заходи.
Фигура в черном мундире бегом кинулась обратно к дому, и через секунду в прихожую ввалился запыхавшийся мужчина. Точнее парень. Если еще точнее - мальчишка, лет на шесть младше самой Норы. Кудрявые волосы и удивленно приподнятые мохнатые брови довершали образ грозного телохранителя.
- Нора?
- Нора-Нора... - устало проговорила девушка, закрывая дверь. - Я тебя слушаю.
- Я смог вырваться к тебе только сегодня. Вчера я видел, как ты выходила из дому Фурика, но ничего не мог предпринять. За мной следят.
Нора покачала головой - что-то подобное она предполагала.
- А где второй?
- Мисура? - Карел нахмурился, затем потер подбородок. - Ээээ...не хочу тебя огорчать, но он того...свихнулся. И его...
Карел провел ребром ладони по шее. Девушка лишь вздохнула.
- Ну что же. Хорошо, что ты пришел. У меня действительно неприятности. Айз Седай Алисанна, та, которая связана с Фуриком как-там-его, увидела, что я...мм...делаю вещи, которые делать не должна. Она хочет отправить меня на обучение в Белую Башню. А это очень нежелательно, сам понимаешь.
- Айз Седай? - Карел вскочил со стула и принялся шагать по комнате, сложив руки в замок за спиной. Выглядел он при этом весьма потешно. - Нам нужно что-то предпринять.
- Эээ...ну да. Хотелось бы. Ты можешь помочь мне добраться до Алексия?
Карел перестал изображать из себя белку в колесе и уставился на Нору, затем смущенно улыбнулся.
- Я бы рад, но...Есть трудности. Я не могу открыть Врата. И вообще, я ничего не могу без...-последнюю фразу он проговорил едва слышно, себе под нос, отвернувшись к окну.
Нора горестно вздохнула.
- Но что-то же ты можешь? Провести меня через охрану? Отправить в Кэймлин? Что-нибудь...
Карел снова повернулся к ней и, к удивлению девушки, на лице подростка сияла радостная улыбка.
- Выход есть!
Воодушевление девушки угасло сразу же после следующих его слов:
- А у тебя найдется лопата?
Солнце стояло уже довольно высоко, и Нора все больше опасалась, что к её дому начнут сходиться люди. Она периодически выглядывала во двор и успокаивала Джес. А Карел копал. Яма, которую он начал рыть в небольшом огородике, примыкавшем к дому Алексия, была уже выше его роста. И если сначала у Норы еще имелись какие-то сомнения, то теперь они развеялись окончательно: Карел был безумен.
- Еще чуть-чуть, Нора, еще чуть-чуть. Я знаю, он где-то рядом!
Девушка выглянула в окно:
- Источник! Я докопаюсь до него! Здесь будет целый фонтан силы!
Подросток копал и напевал себе что-то под нос. Мундир был весь перемазан пятнами рыжей глины.
- Я чую его! Целый источник чистой саидин. Мы будем спасены! Мы уйдем из Башни!
Нора прикрыла глаза, а затем все-таки решилась. Ей нужно было рискнуть.
- Карел!
- Подожди немного!
- Карел! Прости. Здесь нет Источника... - лицо подростка вытянулось.
- Ты не права. Он зарыт где-то здесь. Айз Седай прячут его от нас, но я всегда чувствую, где он. Я копаю, нахожу его и могу направлять.
- Все так, Карел. Только вот Алисанна спрятала его не здесь. Она сказала мне, что он зарыт у неё в огороде.
Карел подтянулся и выскочил из ямы. Измученный, уставший, несчастный паренек. Сердце Норы сжалось, но она приказала себе не распускать нюни. Мальчику вряд ли уже поможешь, а ей нужно к Алексию.
- Не обманываешь?
Нора покачала головой.
- Тогда мне нужно идти туда! Я могу взять у тебя лопату?
- Бери, конечно, бери. Копай яму поглубже, и не давай им себя отвлечь! Она будет пытаться помешать тебе, сопротивляйся!
- Да, Нора, - Карел был очень серьезен. - Конечно. Спасибо тебе за помощь.
Он вскинул лопату на плечо и решительно зашагал к дому Фурика. А Нора схватила приготовленные вещи и побежала искать другого парня с лопатой, на помощь которого теперь только и можно было рассчитывать.
Навигация
Перейти к полной версии