Янина ШтернПрошло четыре года с тех пор, как состоялся краткий разговор Янины Штерн и Хелен Милден. С того самого момента ее личная и профессиональная жизнь начала меняться кардинальным образом.
Шел первый год из четырех..
Совместно со своей рабочей группой Янина разработала комплекс агротехнических мероприятий, которые оказывали влияние на уровень и направленность процессов ассимиляции, а также на распределение продуктов ассимиляции между вегетативными и репродуктивными органами растений, определяя величину и качество биологического и хозяйственного урожаев. Все предварительные тесты показали отличные результаты, поэтому мероприятия были одобрены руководством и проведены на глобальном уровне. Таким образом, были устранены проблемы, связанные с урожайностью и пищевой ценностью культур. Но остался еще вкус..
Между тем у Янины родился сын, Карл-младший. Роды прошли нормально, первые полтора месяца она провела с ребенком, удаленно координируя проект, разумеется, по мере сил. Но затем к заботе о сыне подключился муж, который временно решил отказаться от экспедиций и уделить время жене и ребенку. Яна смогла же вернуться в лабораторию на полдня.
Шел второй год проекта..
Возвращаемся ко вкусу. Вкус ряда ассимилировавшихся сельхозкультур не вызывал особого восторга. Представьте себе ребенка, которого мама заставляет есть брокколи: и съедобно, и полезно, но на вкус - самая настоящая гадость. Теперь вы понимаете, о чем идет речь.
На самом же деле еда кажется не вкусной, потому что выстроенная в мозгу человека сложная нейронная сеть определила ее как не доставляющую удовольствие или плохо усваиваемую. Ведь пища падальщика кажется ему приятной на вкус и запах, и он может спокойно ее переваривать. Поэтому вкус – это всего лишь наше отношение к еде: мы можем ее любить, не любить, желать и ненавидеть. Но это вовсе не значит, что данное отношение мы не в силах изменить.
Однажды коллеги из секции животноводства принесли в лабораторию Янины примечательный подопытный образец местной фауны – грызуна наподобие кролика, который с охотой поедал «новую» капусту. По результатам наблюдений за подопытным «товарищем» было выявлено, что помимо питательной полезности он получает определенное удовольствие от поедания овощей. С помощью имеющихся технологий была изучена работа нейронных сетей в его мозге, было выявлено, какие из них активируются во время поедания им тех или иных растений, овощей и фруктов. После чего «залезли» к зверьку в кишечник и выделили штамм бактерии, которая позволяет ему легко переваривать овощи.
Дело осталось за малым, а точнее за малыми. Лабораторные мыши так же, как и люди, не хотели есть местную и «новую» еду. Но их ведь никто не спрашивает, чего они хотят, а чего нет. Так и теперь в их кишечники была «подселена» новоиспеченная бактерия. В течение трех месяцев было проведено эн-ное число наблюдений и тестов, мыши вели себя исправно, поедали пищу с аппетитом, потомство плодили добротное, без генетических отклонений. Затем в течение аналогичного периода времени тесты провели над одним добровольцем из проектной группы. Опять же никаких негативных реакций и последствий обнаружено не было. Еще месяц спустя руководству секции агрономии были показаны данные по тестированию пищевой бактерии на мышах и на человеке. По итогам рассмотрения материалов было принято решение свыше запустить разработку сыворотки и распространение для употребления в пищу на территории всей колонии.
Шел третий год проекта..
В течение недели люди принимали пищевую бактерию в виде сыворотки или БАДа. Специально их внимание на этом не заостряли, поскольку большинство и так употребляло поливитаминные комплексы. Еще через неделю-другую было отмечено, что избыточные запасы нелюбимых ранее овощей уменьшаются. Вкусовой вопрос был решен. Осталось только наблюдать и собирать статистику.
Янина вновь «вернулась» в семью. Карл-младший изрядно подрос и стал самым настоящим непоседой. Дома повсюду были разбросаны кубики и деревянные игрушки, а вот плюшевых недоставало, зато их компенсировала парочка лабораторных мышек. Ребенок очень любил за ними смотреть, но затем они внезапно оказывались в его ладошках, и только один из родителей успевал их спасти от неминуемого превращения в чучелко.
Шел четвертый год и подходил к концу..
Янина была в своей лаборатории с коллегой по команде и готовила материал для конференции. Где-то там же бродил трехлетний Карл, разглядывал грызунов, подсыпал им корм. Яне очень хотелось поскорей написать отчет об основном проекте и других наработках и достижениях за пять лет проживания на новой планете. Написать его и отправиться на долгожданный пикник с мужем и детенышем. Но отчет нужен был понятный, интересный и с хорошими показателями в цифрах и процентах: выступать ведь будет руководство аграрной секции. Вдруг на краю стола появилась детская ладошка, а вслед за ней примостился кулачок другой ручки и, разжавшись, выпустил на стол синего мышонка. Сбоку рядом со столом стоял Карл и лепетал:
- Мама, можно мы возьмем вот этого домой? Пожалуйста-а!
- Радость моя, у нас и так дома живут мыши. Зачем тебе еще одна? – не отрываясь от монитора, спросила Яна.
- У меня нет синих. Хочу этого!
- О боже, Карл, в чем ты его так перепачкал?
- Это не я! Он сам такой, - заныл ребенок.
Осмотрев мышонка, Янина и в самом деле не обнаружила никаких следов красящих веществ на шерсти, лапах и морде.
- Из какой клетки ты его взял, Карл? Отведи меня туда.
Мышонок оказался одним из потомков тех самых подопытных первопроходцев в эксперименте с бактерией, потомком в четвертом поколении. Дрожь пробежала по спине Яны.
- Инга! – окликнула она коллегу. – Попроси прийти Даниэля и Лукаса. Есть рутинная работа. Нужно проверить все записи по лабораторным грызунам, участвовавшим в экспериментах за прошедшие три года, а также по их потомству.
«Лишь бы пронесло. Может, это из-за чего-нибудь еще произошло. Ведь все так было хорошо. Лишь бы все оставалось так, как было», - мысленно просила Яна кого-то, но ей никто не отвечал.
Семейный пикник пришлось отложить, а в доклад для руководства на конференцию включить следующее:
«В четвертом поколении мышей выявлены особи с нетипичным, синим окрасом как кожных, так и волосяных покровов. Накопленные за время эксперимента эмпирические данные не подтверждают гипотезу о значимом влиянии подсаженной эндемической культуры кишечных бактерий на мутагенез мышей. В соответствии с предварительными расчетами верхняя граница вероятности наследования не превышает 5%. В целях уточнения оценки вероятности данной мутации для человеческой особи необходимо проведение дальнейшего исследования на предмет выявления исходных факторов, а также определения типа и степени устойчивости наследования».
В очередной раз Яна шла по длинному коридору в направлении кабинета Хелен Милден. Она пыталась сосредоточиться и не поддаваться панике, но мысли о людях-смурфиках упорно сбивали ее с толку.