Мы это даже в курсе ресторанного дела проходили как забавный казус)
Мацвнис (?) Который суп на мацони
Мацвнис - это и есть
мацни шичаманды в Грузии, а у нас -
танов спас. Но поскольку блюдо официально не называлось (я приводил как пример, причем не под этом названием), то принимаю.
Армянский вариант несколько отличается от грузинского. Во-первых, он гораздо более трудоемкий - вплоть до кипения его нужно непрерывно помешивать, не то свернется. Причина в том, что у нас туда не кладут яйцо, которое мешает свертыванию. Далее, вместо риса у нас кладут особую пшеничную крупу -
коркот, в спасе он особенно вкусен. И, наконец, после кипения добавляется пара ложек муки для клейкости.
Летом его больше едят в холодном виде - просто оставляют охлаждаться. А зимой в самом конце добавляется масло (лучше топленое, но годится и сливочное).
Игра продлится до вечера. Чтобы дать возможность сделать ход всем, добавлю еще одно название блюда из грузинской кухни:
Чашушули (очень вкусный суп с телятиной).