Ответы:
1. Шоколад. Первоначально майя и ацтеки употребляли его как напиток, при чем в смесь добавляли острый перец. В европейской традиции такой способ потребления не прижился: богатые люди любили пить шоколад сладеньким и горячим. Но сейчас многие европейские фирмы, производящие шоколад, возвращаются к истокам. В продаже есть плитки практически полностью состоящие из какао (90-99
, на вкус, мягко говоря, слабо напоминающий привычную нам "Аленку"
а еще в шоколад добавляют и красный острый перец, и соль, и розовый перец.
2. Шербет. В наших магазинах, он зачастую фигурирует как щербет, что проще произносится, но в корне неправильно. На Востоке - это и прохладительный напиток, и помадка с орехово-фруктовой начинкой. В Европе со временем напиток стал охлаждаться до такой степени, что стал напоминать мороженое. А в моем детстве шербет был, наряду с халвой, одним из немногих доступных по цене лакомств.
3. Конфеты "Коровка". Рецепт этой ириски родом из Житомира, там жил дядя Феликса Поморского, который начал выпускать эту конфету в промышленных масштабах на территории Польши. Сейчас в Житомире есть кондитерская фабрика, но она выпускает только конфеты типа фадж (довольно вкусные, кстати), а в оригинальной Коровке начинка внутри жидкая.
4. Тирамису. Ну про него я расписала.
5. Привычная нам плитка шоколада имеет прямоугольную форму, а вот Клара Риттер - одна из основателей семейного бизнеса - в свое время предложила изменить форму шоколадки для того, чтобы её удобно было спрятать в карман спортивной куртки. Новинка так полюбилась потребителям, что скоро вытеснила всю прочую продукцию предприятия с производства. А квадратная форма, наряду с разноцветной упаковкой для каждого сорта, стала своеобразным символом компании. Ну и в классической 100-граммовой плитке 16 долек.
6. Кит Кат и Тик Так. Ну тут все ясно. Продукт Нестле и продукт Ферреро.