Соте из цыпленка a la Marengo
Засчитаю, хотя не совсем верно, как и многое в Гугле и Википедии. В данном случае, "нагуглив", находим для
соте из цыпленка a la Marengo:
Лишь только маленький корсиканец воссел на императорский трон, как тут же строго-настрого запретил подавать ему курятину и даже обещал отрубить голову повару, который бы нарушил запрет.
Однако Наполеон Бонапарт "
воссел на императорский трон" лишь в 1804 году - через 4 года после битвы при Маренго, так что налицо явная несостыковка.
Логически непротиворечивая версия изложена в других источниках и, в частности, в книгах известного советского и российского историка и знатока кулинарии
Вильяма Похлебкина. Дело было так:
Во время службы капралом и младшим офицером, в условиях походно-бивуачной жизни будучи вынужденным почти ежедневно есть курятину,
Наполеон Бонапарт возненавидел ее. Позже, став императором Франции, он под страхом смертной казни запретил своим поварам готовить ее в любом виде. Но когда императорским поваром стал знаменитый в Париже
Лягюпьер, он на следующий же день подал императору на обед именно курицу, причем никак не замаскированную. Вызванный для объяснения к разгневанному Наполеону повар хладнокровно заявил ему, что пусть вначале он попробует хотя бы кусочек блюда. Если оно не понравится, то Лягюпьер готов расстаться со своей головой.
Удивленный Наполеон более из любопытства, чем из желания есть, попробовал блюдо кулинара и был поражен, что оно не имеет специфического запаха и вкуса куриного мяса, столь раздражавшего его (этого повар достиг благодаря приправам и в первую очередь
кардамону). С тех пор Лягюпьер получил разрешение включать куриное мясо в императорское меню и каждый раз готовил курицу так, что вкус блюда был иным.