Автор Тема: Рецензии, отчеты, свод-анализы и прочая  (Прочитано 6054 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пингвинчег

  • Модератор
  • Творец легенд
  • *****
  • Сообщений: 3 918
  • Карма: +277/-0
  • Всегда Доктор, даже когда Черный Доктор
Re: Рецензии, отчеты, свод-анализы и прочая
« Ответ #30 : 25 Март 2019, 12:33:39 »
Shin Angyou Onshi (Новый Амхэн Оса)

манга

Жанр: приключения, фэнтези, драма, экшн

Начать рассказывать об этой манге, думаю, нужно с непонятных слов в названии. "Амхэн Оса" - это что-то вроде тайной полиции в древней Корее. Подчиненные непосредственно императору, Амхэн Оса под видом простолюдинов странствовали по стране и были кошмаром для нечистых на руку чиновников, ибо такой вот простолюдин, углядев признаки измены или коррупции, мог через пару дней явиться во главе отряда воинов и привезти высочайшее императорское дозволение на оставление чиновником своей должности ввиду утраты головы в самом что ни на есть кровавом смысле. В "Новом Амхэн Оса" агенты-Амхэн Оса вместо права затребовать себе отряд и лошадей для быстрого перемещения могут вызывать призрачных воинов, но суть та же. Почему же стоит прочитать эту мангу с таким названием, которое без исторического экскурса не поймешь? Потому что тут есть:

1. Тот самый исторический экскурс. Манга во многом построена на истории и фольклоре Кореи, причем в послесловиях к главам авторы кратко раскрывают суть основы и что они наизменяли, так что для расширения кругозора - самое то.

2. Рисовка. Офигенная. Разноплановая, но везде клевая - от батальных до романтических сцен. Выражения лиц героев просто шикарны.

3. Герои. Главгерой - тот самый Амхэн Оса по имени Мунсу, один из немногих уцелевших после гибели государства, продолжает бродить по стране, в меру сил наводя порядок. Впрочем, насчет порядка у него свои взгляды. Цель для него зачастую важнее средств. Нужно спалить пару деревень, чтобы подобраться к мятежному правителю? Легко. Нужно отдать труп павшего союзника на съедение, чтобы выжить и победить? Значит, так тому и быть. Ради цели он готов пожертвовать всем, включая и себя. Если он сочтет, что жители сами виноваты в сложившейся ситуации - призрачные воины покрошат не только правителя, но и подданных. В сражении он предпочитает мощь огнестрела, иллюзий и призрачных воинов непосредственному контакту, хотя это и не всегда удается, да и побеждает зачастую банальной хитростью. Финальный бой в этом смысле просто нечто. Остальные герои ему под стать - его телохранительница-"сандо" Чхун Хян, поначалу полностью отмороженная и чисто механически выполняющая свою роль, но постепенно оттаивающая и демонстрирующая вполне себе человеческие качества. Бывшие товарищи Мунсу, прошедшие через тяжелейшую войну и так и не оправившиеся от этого, но даже не подозревавшие, что еще худшие вещи ждут впереди (история Вонсуль Рана - это вообще кошмар редкостный). И, конечно, главзлодей - давно я не видел, чтобы так красиво из философских рассуждений проявлялась такая тварь, что мерзко становится просто от одной его рожи.

4. Сюжет. Нет, СЮЖЕТ. Для характеристики которого лучше всего подойдет одно слово капслоком - ВНЕЗАПНО. Тут очень много ВНЕЗАПНО. Тут зло и добро меняются местами несколько раз. В ПЕРВОЙ ГЛАВЕ! Тут нормальна ситуация, когда два важных для сюжета героя просто идут, и ВНЕЗАПНО одного из них убивают. Без предпосылок, просто. Вот они идут, разговаривают - и на следующем фрейме он падает в лужу крови. Тут те, кто вроде бы уже мертв, оказываются живы, когда не ждешь, а те, от кого вроде бы ждешь и надеешься - не оказываются. Я не зря поставил в жанрах драму. Чудес не будет. Невиновные и непричастные здесь умирают направо и налево. Счастливых романтических линий здесь вообще нет. Но солнце все-таки пробивается через тучи. Хотя и не для всех.

В общем, меня эта манга зацепила очень сильно. 10 из 10, не меньше. Однозначно рекомендуется к прочтению.

"Я не знаю, почему снег белый. Но, думаю, белый снег - это прекрасно" Лелуш, Code Geass
Заразился Судзумией...
ГАРАК
Не надо стучать по стеклу, пингвины вас видят и слышат. Просто не любят

Оффлайн Пингвинчег

  • Модератор
  • Творец легенд
  • *****
  • Сообщений: 3 918
  • Карма: +277/-0
  • Всегда Доктор, даже когда Черный Доктор
Re: Рецензии, отчеты, свод-анализы и прочая
« Ответ #31 : 14 Октябрь 2019, 12:24:58 »
Дети Моря

жанр: эмм.... хрень

полнометражное аниме

Опять сходил в кинотеатр, да. После "Мирай но Мирай" я ожидал от Ватанабэ очередного анимца для семейного просмотра, но единственной мыслью после выхода из кинотеатра было "WTF я только что посмотрел?". Причем в плохом смысле, ибо трава режиссеру попалась некачественная. Хотя на самом деле больше похоже на то, что Ватанабэ просто никак не может нормально вытряхнуть трубку - ибо произведение насквозь вторично. В художественном смысле это видно по приемам, которые были и в "Мирай но Мирай", и в "Toki wo kakeru Shoujo", и в "Волчьих детях", почти один в один. Тут их попытались разнообразить экспериментами с 2,5D и психоделикой, но в итоге получилось черт-те что, на которое, к тому же, нужно вешать предупреждение о риске эпилептического приступа. В сюжете же пытались в очередной раз замутить тему про взаимопроникновение Человека и Вселенной, а также про великое чудо жизни, но сделали это так неуклюже и из так криво поданных посылок, что было смешно. В итоге для заявленного 12+ произведение слишком затянутое и психоделичное, для зрителей постарше - насквозь банальное и опять же затянутое. 1 из 10 только за несколько красиво нарисованных картинок (причем они НЕ относятся к морю, про которое как бы аниме).
"Я не знаю, почему снег белый. Но, думаю, белый снег - это прекрасно" Лелуш, Code Geass
Заразился Судзумией...
ГАРАК
Не надо стучать по стеклу, пингвины вас видят и слышат. Просто не любят