Автор Тема: Экранизации  (Прочитано 11021 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Bob-Domon

  • Создатель миров
  • ******
  • Сообщений: 10 657
  • Карма: +514/-0
Re: Экранизации
« Ответ #180 : 06 Июль 2019, 12:49:28 »
В этом посте рассмотрим 2 фильма-сиквела (точнее, сериал и фильм) к роману Герберта УэллсаВойна миров” (“The War of the Worlds”, 1897).

1. В 1988-1990 годах вышел одноименный канадо-американский сериал (2 сезона, 23+20 серий) - сиквел романа. Пилотная (1-я, или “нулевая”) серия 1-го сезона, в отличие от всех остальных серий, полнометражная и в 1988 году была новеллизирована - вышел в свет роман “Воскрешение” (“The Resurrection”), автор которого - известная современная американская писательница Джин Калогридис. Фантастику (в том числе и этот роман) она пишет под псевдонимом Дж.М. Диллард, а под своим настоящим именем - романы ужасов и исторические романы, из которых особого внимания заслуживает роман “Невеста Борджиа” (“The Borgia Bride”, 2005). А из ее новеллизаций очень известен ряд романов по фильмам из знаменитого огромного цикла “Звездный путь” (“Star Trek”), начавшегося в 1966 году и продолжающегося до сих пор.
Рассматриваемый сериал является непосредственным сиквелом экранизации 1953 года.
…Оказывается, земные микробы не убили марсиан, а они просто впали в анабиоз. Через 35 лет, в 1988 году, после акции террористов стальные бочки с их телами были случайно облучены. Это убило микробов, марсиане очнулись от анабиоза и, разрабатывая прививку от микробов, возвращаются к своему первоначальному плану по захвату Земли. А для начала они “вселяются” в тела шести террористов…
Поскольку в 1988 году уже было ясно, что высокоразвитой жизни на Марсе нет, то в сериале оказывается, что инопланетяне на самом деле родом из планеты Мор-Такс (Садовая планета) из солнечной системы в созвездии Тельца, в 40 световых лет от Земли. А Марс инопланетяне использовали в качестве перевалочного пункта для вторжения на Землю.
Интересно, что такой “спасительный” прием использовали и другие фантасты. Например, “отец” армянской фантастики Ашот Шайбон в своем романе “Капитаны космического океана” (1955) описал, как земная экспедиция на Луну под руководством Григора (Григория) Адонца вступила там в контакт с венерианской экспедицией, в ходе которого вспыхнула любовь между советским космонавтом Николаем Бардиным и венерианкой Ика Оки.
В 1962 году вышло продолжение романа под названием “Тайны планеты Земля”, в котором инопланетяне возвращают на Землю Мерседею - дочь Бардина и Ика Оки, с тем, чтобы та воспитывалась на Земле, и в эту холодную красавицу влюбляется Ксеркс Адонц, сын не вернувшегося из дальнего космического полета Григора. Поскольку в 1962 году уже было ясно, что Венера, мягко говоря, непригодна для разумной (во всяком случае, гуманоидной) жизни, то в этом романе оказывается, что инопланетяне на самом деле родом из планеты звезды Эпсилон Эридана, для которой и сейчас считается вероятным наличие планет с разумной жизнью…
Возвращаясь к сериалу, после пилотной серии там развивается сложная интрига, причем через некоторое время на Землю прибывают другие инопланетяне - заклятые враги мортаксиан. Но они - отнюдь не друзья землян, в отношении которых у них свои зловещие планы…
Интересно, что все серии 1-го сезона имеют названия, взятые из Библии. А действие 2-го сезона происходит в недалеком будущем. Финал сериала эффектный и очень неожиданный.
В течение сериала неоднократно упоминается главный герой экранизации 1953 года Клэйтон Форрестер (он умер за некоторое время до начала событий в сериале) и действует главная героиня этого фильма Сильвия Ван Бюрен (после смерти Форрестера. за которого она, по всей видимости, вышла замуж после событий в фильме, у нее развилась способность ощущать инопланетян даже в телах землян), причем ее роль сыграла та же популярная американская киноактриса Энн Робинсон. Но здесь главные герои другие.
Главную мужскую роль протеже Клэйтона, астрофизика доктора Харрисона Блэквуда, родители которого были убиты во время вторжения инопланетян в 1953 году, сыграл известный американский киноактер Джаред Мартин.
Главную женскую роль микробиолога доктора Сюзанны Маккалоу, матери-одиночки, сыграла также известная канадская киноактриса Линда Мэйсон Грин.
Ключевую роль паралитика, компьютерного гения Нортона Дрейка, давнего друга Харрисона, сыграл популярный канадский киноактер Филип Акин. Важную роль полковника Пола Айронхорса сыграл известный американский киноактер Ричард Чавес. Ключевую роль 2-го сезона - наемника Джона Кинкейда сыграл популярный британский киноактер Эдриан Пол.
Все 43 серии в хорошем качестве и с многоголосой русской озвучкой можно найти в Интернете.

2. В 1981 году появился польский фильм “Война миров. Следующее столетие”, который можно считать сиквелом “по мотивам” рассматриваемого романа. Фильм был посвящен знаменитому фантасту Герберту Уэллсу и не менее знаменитому американскому режиссеру, сценаристу и киноактеру Орсону Уэллсу (однофамильцу писателя).
Фильм в значительной мере носит пародийный характер, но не на роман, а на политическую ситуацию в Польской Народной Республике, из-за чего был быстро запрещен.
…В самом конце XX века на Землю прилетают марсиане, низенькие и толстенькие гуманоиды, похожие на перекормленных детей, с целью, как они объявляют, принести на Землю “любовь”. Земляне их приветствуют, как и известный телеведущий Айрон Идем. Но через несколько дней он получает от директора телекомпании приказ вести пропагандистскую компанию для побуждения людей на добровольную сдачу крови, как доказательство своей “любви” (потребность марсиан в крови землян - одна из главных “фишек” романа).
Айрон выражает свое недоумение этим приказом, но в тот же день похищают его жену, а затем он лишается своей квартиры. И, хотя Айрон имеет билет “друга марсиан”, но тоже должен сдать кровь.
За день до отлета марсиан телекомпания организует большое прощальное шоу, и за билеты посетители вновь платят кровью. Айрон силой прорывается на сцену и произносит гневную речь против порядков в обществе. После отлета марсиан средства массовой информации резко меняют тон и подают их прилет как агрессивное вторжение. А Айрона судят за… коллаборационизм, приговаривают к расстрелу и показывают приведение приговора в исполнение.
Но что из всего показанного действительно произошло и что было телеманипуляцией масс?..
Главную мужскую роль Айрона Идема сыграл популярный польский киноактер Роман Вильгельми. Главную женскую роль жены Айрона, а также важную роль проститутки Геи сыграла также популярная польская киноактриса Кристина Янда. Ключевую роль директора телекомпании сыграл еще один популярный польский киноактер Мариуш Дмоховский. Важную роль медсестры, берущей кровь, сыграла известная польская киноактриса Божена Дыкель. Другую важную роль аспиранта адвокатской фирмы сыграл популярный польский киноактер Ежи Штур.
Фильм очень неплох и получил ряд наград на престижных кинофестивалях. К сожалению, его пока можно найти в Интернете только с одноголосой (правда, неплохой) русской озвучкой.
« Последнее редактирование: 08 Июль 2019, 18:58:38 от Bob-Domon »

Оффлайн Bob-Domon

  • Создатель миров
  • ******
  • Сообщений: 10 657
  • Карма: +514/-0
Re: Экранизации
« Ответ #181 : 13 Июль 2019, 21:56:57 »
Теперь рассмотрим 2 фильма-мокбастера по роману Герберта УэллсаВойна миров” (“The War of the Worlds”, 1897).
1. В том же 2005 году, когда вышли две основные экранизации романа, появился также мокбастер под названием “Война миров Г.Дж. Уэллса: Вторжение” (“H.G. Wells' War of the Worlds - Invasion”). Этот фильм, считающийся одним из самых успешных среди мокбастеров вообще, снял известный американский режиссер Дэвид Митчел Латт. Действие и здесь перенесено в США, в начало XXI века, в город Гринсборо (штат Северная Каролина). Интересно, что фильм ближе к роману (хотя и есть отличия), чем все уже рассмотренные экранизации, кроме фильма Тимоти Хайнса 2005 года.
Вместо безымянного рассказчика здесь действует астроном, доктор Джордж Герберт (прозрачная аллюзия на писателя). Его жену зовут Фелисити, у него есть младший брат (как и в романе), здесь он бывший рейнджер, и его зовут Мэтт. У Джорджа есть сын Алекс, он с матерью в начале фильма уезжает в Вашингтон. Вместо безымянного викария здесь действует пастор Виктор, причем он не так безумен, как в романе. Безымянного артиллериста здесь заменяют два персонажа - лейтенант (в конце фильма - самозваный генерал) Сэмюэлсон со схожим характером и сержант Керри Уильямс.
В самом начале фильма, вместе с титрами, на поверхности Марса почему-то взрывается марсоход.
Ход событий аналогичен роману, только в фильме Джордж догадывается об уязвимости марсиан и активно пытается это использовать (хотя и с локальным успехом). Из отличий можно упомянуть также, что внешность марсиан и в этом фильме не особенно похожа на книжную, а их боевые машины - не треножники, а шестиногие “ходунки”. Как и в романе, марсиане (они и в фильме питаются кровью землян) здесь применяют химическое оружие, но это не “черный дым”, а зеленый токсичный газ. Боевые машины, как и в романе, никаким силовым полем не защищены.
Финал схож с книжным.
Главную мужскую роль доктора Джорджа Герберта сыграл популярный американский киноактер и режиссер Си Томас Хауэлл. Главную женскую роль Фелисити Герберт сыграла известная южноафриканская киноактриса Тинари Ван Вик-Лутс. Ключевую роль сержанта Керри Уильямса сыграл популярный американский киноактер Энди Лауэр. Другую ключевую роль лейтенанта, затем генерала Сэмюэлсона сыграл также популярный американский киноактер Джейк Бьюзи. Важную роль Мэтта Герберта сыграл еще один популярный американский киноактер Питер Грин. Также важную роль пастора Виктора сыграл известный австралийский киноактер Ретт Джайлз. Значимую роль Алекса Герберта сыграл юный Дэшилл Хауэлл, сын режиссера от второй жены.
Хотя и слово “мокбастер” изначально несет в себе отрицательный заряд, но конкретно этот фильм весьма неплох и достоин просмотра, особенно для поклонников творчества великого фантаста.

2. Для мокбастера ощутимый успех предыдущего фильма побудил снять его сиквел, который появился в 2008 году под названием “Война миров - 2: Следующая волна” (“War of the Worlds 2 - The Next Wave”), его снял тот же популярный американский киноактер и режиссер Си Томас Хауэлл, сыгравший в предыдущем фильме главную мужскую роль доктора Джорджа Герберта, которую он сыграл и в этом фильме. Жена его здесь не фигурирует (она погибла - неизвестно, когда, где и почему), но действует сын Джорджа - Алекс, которого и здесь сыграл Дэшилл Хауэлл, сын режиссера от второй жены.
Естественно, сиквел уже не имеет ничего общего с романом, представляя собой его вольное продолжение (как и рассмотренный в предыдущем посте сериал 1988-1990 годов). Действие фильма происходит через 2 года после событий предыдущего фильма.
…Земляне постепенно восстанавливают разрушения. В городе неожиданно приземляются три треножника марсиан и вновь применяют лазерное оружие. Затем они похищают Алекса. Чтобы попасть на Землю, марсиане опять использовали так называемые “червоточины”, и теперь происходит вторая волна вторжения - в частности, атакованы Лондон и Париж. Марсианам противодействует эскадрилья реактивных истребителей под командованием майора Крамера.
Чтобы спасти Алекса, Джордж вместе со встреченным им в городе неким Питером Сильверманом дают марсианам взять себя в плен, после чего их материнский корабль возвращается на Марс. Там земляне попадают в город, который треножники создали специально для проживания пленников. Джордж вместе с Питером развертывают борьбу с целью помешать планам марсиан по захвату Земли…
Финал ожидаемый.
Ключевую роль Питера Сильвермана сыграл известный американский киноактер Кристофер Рид. Важную роль майора Крамера сыграл также известный американский киноактер Фред Гриффит.
Фильм значительно уступает предыдущему и имел гораздо меньший успех. В самом конце есть намек уже на третью волну вторжения, то есть планировался еще один сиквел. Но из-за неуспеха этого фильма второй сиквел так и не был снят - вполне разумное решение.

3. Хотя это и не совсем относится к данной теме, но стоит рассмотреть и замечательную одноименную рок-оперу (1978 ) в стиле “прогрессивный рок” по роману, очень близкую к нему по содержанию (с некоторыми сокращениями). Рок-оперу сочинил популярный британо-американский композитор Джефф Уэйн. Особенно эффектна постановка 2006 года на знаменитом лондонском стадионе “Уэмбли”, режиссер которой, англичанин Дэвид Мале также очень популярен.
В первой постановке главную мужскую партию (речь без вокала) Журналиста (это своеобразный синтез безымянного рассказчика из романа и его младшего брата) исполнил суперзнаменитый валлийский киноактер Ричард Бертон, скончавшийся в 1984 году. В знак его почитания в постановке 2006 года тоже звучит его голос, и, больше того, перед зрителями появляется его виртуальный образ. В рок-опере упоминается и имя Журналиста - Джордж (явно в честь писателя).
Дирижировал в этой постановке сам композитор.
В постановке исключительно эффектны и музыка, и зрительные образы - в частности, треножники марсиан. Как и роман, рок-опера состоит из двух частей: “Прибытие марсиан” (“The Coming of the Martians”) и “Земля под властью марсиан” (“Earth Under the Martians Chapter”). Из отличий от романа можно отметить, что у Журналиста здесь есть не безымянная жена, а подруга по имени Кэрри; безымянный викарий здесь получил имя - пастор Натаниэль, и у него есть жена Бет.
Рок-опера имеет два эпилога. Первый из них оптимистический и практически совпадает с финалом романа. Второй эпилог пессимистически открытый, его действие происходит в будущем, когда человеческая экспедиция, организованная НАСА, прибывает на Марс.
Из певцов в постановке 2006 года нужно обязательно упомянуть знаменитого современного британского певца (тенор) Рассела Уотсона, исполнившего партию пастора Натаниэля.
Рок-опера остается чрезвычайно популярной и по праву считается одной из лучших в этом жанре.
« Последнее редактирование: 15 Июль 2019, 16:25:45 от Bob-Domon »